Роль питания в жизни человека
Скажи мне что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь.
Скажи мне что ты ешь,
и я скажу тебе, чем ты болеешь.
Гиппократ
С точки зрения взаимодействия окружающей среды и человеческой популяции Питание рассматривается как один из основных гигиенических факторов внешней среды, непрерывно воздействующих на организм, обеспечивая его рост, развитие, сохранение здоровья, трудоспособности и оптимальной продолжительности жизни. Все это обеспечивается ежедневным, регулируемым приемом пищи с определенным набором пищевых продуктов.
Поддержание и укрепление здоровья человека невозможно без рационального питания. Постоянное нарушение режима питания неизбежно приводит к патологическому изменению жизненно важных функций. В настоящее время получены убедительные доказательства того, что неправильное питание может быть причиной многих заболеваний, а правильное питание, напротив, играет большую роль в профилактике и лечении таких болезней, как атеросклероз, заболеваний сердца, желудка, печени, почек и др.
Потребление пищи обеспечивает следующие функции в организме человека:
пластическую – построение и обновление клеток тканей организма; поступление энергии, обеспечивающей жизнедеятельность организма и труда; поступление веществ, необходимых для создания гормонов, ферментов и других биологически активных веществ, регулирующих обменные процессы и жизнедеятельность организма в соответствии с возрастом, полом и ритмом жизни.Виды правильного питания
Здоровое питание - это питание, обеспечивающее удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном питании с учетом традиций, привычек и основанное на потреблении разнообразных продуктов питания, способствующих укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Рациональное питание - физиологически полноценное питание людей с учетом пола, возраста, характера труда и других факторов, способствующее сохранению здоровья, повышению сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, а также высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.
Профилактическое питание — это питание людей определенных профессий или жителей неблагоприятных по экологии регионов. Оно направлено на уменьшение вредных воздействий производственного или экологического фактора и профилактику профессиональных или региональных заболеваний.
Диетическое (лечебное) питание - это питание больного человека, при котором применяются с лечебной или профилактической целью специально составленные пищевые рационы или режимы питания больных.
По данным Всемирной организации здравоохранения качество питания стоит на 1 месте по жизнеобеспечению человека, обеспечивая продолжительность жизни, снятие последствий от вредных привычек и воздействий, малоподвижности, вредной экологии. Пищевые вещества всецело обеспечивают физическую и умственную работоспособность, определяют здоровье и качество жизни, внешний вид человека. От питания зависит обмен веществ, структура и функция всех клеток, тканей и органов. С возрастом потребности организма меняются. Изменяется потребность не только в количественном, но и качественном составе пищи. С прекращением обмена веществ прекращается жизнь.
Правильное (рациональное, сбалансированное) питание вместе с равноценными физическими затратами являются одним из основных факторов поддержания здоровья и профилактики заболеваний.
Статья подготовлена на основе материалов открытых интернет-источников.
Отдел мониторинга здоровья
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
Инструктор по гигиеническому воспитанию
Анисимова Ольга Валериевна
м
Последние новости
Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры
Власти города представили план модернизации общественного транспорта.
Банки смягчают условия кредитования в III квартале 2024 года
В регионе наблюдается рост одобренных кредитных заявок.
Рост заболеваемости в городе: причины и последствия
В последние недели наблюдается значительное увеличение числа заболевших.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований