Роспотребнадзор напомнил белгородцам о сроках годности блюд общепита
В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.
В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта.
Управление Роспотребнадзора по Белгородской области призвало белгородцев быть бдительными и не жалеть лишней минутки, чтобы убедиться в сроке годности продукта. Такая невнимательность может стать угрозой здоровью.
На срок годности при покупке пищевых продуктов чаще смотрят люди среднего и старшего возраста. А вот молодёжь не всегда обращает внимания на такие «мелочи».
Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
В предприятиях общественного питания готовые первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 - 3 часов с момента изготовления.
Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа.
В предприятиях общественного питания запрещается оставлять на следующий день:
- салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и другие особо скоропортящиеся холодные блюда (кроме тех видов, сроки годности на которые пролонгированы органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке);
- супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;
- мясо отварное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;
- соусы;
- омлеты;
- картофельное пюре, отварные макароны;
- напитки собственного производства.
Это следует учитывать и при организации корпоративных мероприятий.
Салаты чаще всего присутствуют на новогоднем столе и являются наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции (в первую очередь многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной). Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
В салатах присутствуют разнообразные продукты с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. Использование в салатах заправок и соусов, в том числе на основе майонезов, ускоряет процессы размножения микробов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол, а на ночь убирать в холодильник. Все скоропортящиеся пищевые продукты рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
Последние новости
Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры
Власти города представили план модернизации общественного транспорта.
Банки смягчают условия кредитования в III квартале 2024 года
В регионе наблюдается рост одобренных кредитных заявок.
Рост заболеваемости в городе: причины и последствия
В последние недели наблюдается значительное увеличение числа заболевших.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований