Роспотребнадзор напомнил белгородцам о сроках годности блюд общепита

В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта.  

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области призвало белгородцев быть бдительными и не жалеть лишней минутки, чтобы убедиться в сроке  годности продукта. Такая невнимательность может стать угрозой здоровью.

На срок годности при покупке пищевых продуктов чаще смотрят люди среднего и старшего возраста. А вот молодёжь не всегда обращает внимания на такие «мелочи». 

Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию. 

В предприятиях общественного питания готовые первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 - 3 часов с момента изготовления.  

Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа. 

В предприятиях общественного питания  запрещается оставлять на следующий день: 

- салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и другие особо скоропортящиеся холодные блюда (кроме тех видов, сроки годности на которые пролонгированы органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке); 

- супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре; 

- мясо отварное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы; 

- соусы; 

- омлеты; 

- картофельное пюре, отварные макароны; 

- напитки собственного производства. 

 Это следует учитывать и при организации корпоративных мероприятий. 

 Салаты чаще всего присутствуют на новогоднем столе и являются наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции (в первую очередь многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной). Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

В салатах присутствуют разнообразные продукты с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. Использование в салатах заправок и соусов, в том числе на основе майонезов, ускоряет процессы размножения микробов.  

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол, а на ночь убирать в холодильник.  Все скоропортящиеся пищевые продукты рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.  

Последние новости

Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры

Власти города представили план модернизации общественного транспорта.

Банки смягчают условия кредитования в III квартале 2024 года

В регионе наблюдается рост одобренных кредитных заявок.

Рост заболеваемости в городе: причины и последствия

В последние недели наблюдается значительное увеличение числа заболевших.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Санкт-Петербурге на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *