С начала  ноября в Белгородской испытательной лаборатории методом ПЦР проведено более 2 тысяч исследований на АЧС
14.11.2022

С начала ноября в Белгородской испытательной лаборатории методом ПЦР проведено более 2 тысяч исследований на АЧС

    С начала ноября отделом молекулярных исследований Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» было проведено 2149 исследований по диагностике африканской чумы свиней методом ПЦР.

    С начала ноября отделом молекулярных исследований Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» было проведено 2149 исследований по диагностике африканской чумы свиней методом ПЦР. По результатам исследований положительных случаев не выявлено.     Всего же с начала года было проведено 150869 исследований, в т. ч. 91859 исследований патологического материала, 58489 исследований биологического материала, 350 исследований мясной продукции, 141 исследование кормов животного происхождения, 30 исследований объектов окружающей среды (смывы с поверхностей, оборудования), в ходе которых в 5 пробах патологического материала от свиней был обнаружен генетический материал вируса африканской чумы свиней.     По данным Россельхознадзора на 7 ноября 2022 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 38 активная вспышек африканской чумы свиней - 20 в популяции диких свиней и 18 - среди домашних свиней. Заболевание регистрируется в 13 субъектах России – на территории Владимирской, Ивановской, Калининградской, Костромской, Курской, Московской, Нижегородской, Самарской и Ярославской областях, а также в Ставропольском крае и республике Татарстан.     Африканская чума свиней является трансграничным заболеванием, которое приводит к гибели миллионов свиней и огромным экономическим потерям по всему миру. Для Белгородской области, где сосредоточено четверть всего свинопоголовья России, проникновение вируса грозит большими экономическими и репутационными потерями.     Вирус устойчив к физическим и химическим факторам, может передаваться с продуктами убоя больных свиней, инфицированными кормами, водой, необезвреженными пищевыми и боенскими отходами, а также загрязненной подстилкой. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, клещи, а также обслуживающий персонал. Вакцины против АЧС нет, поэтому меры борьбы на обнаружении инфекции (вируса и/или специфических антител) с использованием лабораторных методов, уничтожении всех свиней в очаге АЧС, дезинфекции и карантинировании.

Последние новости

6 декабря состоялось 4-е заседание комитета по социальным вопросам

По инициативе Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» и в соответствии с планом работы комитета 6 декабря в формате ВКС состоялось заседание комитета по социальным вопросам,

В Новосадовом заработал центр «Долголетие»

Его процедуры рассчитаны на пациентов с гипертонией, заболеваниями суставов, сахарным диабетом, а также для тех, кто переболел COVID-19.

Профилактика сахарного диабета

В отделении реабилитации и социально-профилактической работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами проведено очередное занятие в рамках реализации партнерского проекта Школа здоровья пожилого пациента «Спросите доктора.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *