Свыше 400 млн рублей инвестировал Металлоинвест в 2022 году в корпоративное здравоохранение
Средства направили в первую очередь на предупреждение и раннее выявление заболеваний, обеспечение эпидемиологической безопасности,
Средства направили в первую очередь на предупреждение и раннее выявление заболеваний, обеспечение эпидемиологической безопасности, развитие автоматизированной системы медосмотров и цифровых технологий. «Мы активно работаем над созданием корпоративной системы управления здоровьем, в основе которой лежат принципы профилактики и ранней диагностики заболеваний, ответственного отношения работников к своему здоровью, – рассказал начальник управления организации медицинской помощи и проектной деятельности Металлоинвеста Максим Кравченко. – Сегодня большое внимание уделяется внедрению в работу медицинской службы передовых цифровых технологий для удобного и быстрого сбора данных, оперативного анализа информации и эффективного лечения».
Как сообщили в пресс-службе компании, с 2019 года на предприятиях внедряется автоматизированная система медицинских осмотров (АСМО). Установлено более 140 терминалов для прохождения обязательных осмотров перед и после смен и рейсов. Время проведения обследования сократилось в 2 раза , при этом качество осмотров повысилось благодаря исключению ошибок, связанных с субъективной оценкой состояния здоровья.
По итогам 2022 года 95% сменных осмотров ведут с применением технологии АСМО. За год выявлено порядка 3 700 рисков , связанных, например, с переутомлением и стрессом, повышенными шансами развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярные медосмотры позволяют диагностировать ранние признаки заболеваний и своевременно предпринимать усилия для предотвращения развития болезни. Этой работой врачи корпоративных организаций занимаются в сотрудничестве с коллективом НИИ медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова – ведущего российского учреждения по изучению профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний.
Расширенный ежегодный медосмотр проходят почти 31 тыс. сотрудников Металлоинвеста. Количество сотрудников с высоким риском развития профзаболеваний в 2022 году снизилось на 11%.
Важную роль в выявлении рисков заболеваний играют дополнительные профилактические осмотры и скрининговые обследования. В 2022 году Металлоинвест присоединился к федеральной акции «Рак боится смелых» с проектом по онкоскринингу рака легких на Михайловском ГОКе. В нём приняли участие почти все работники предприятия – свыше 10 тысяч человек.
Благодаря совместной работе врачей из Курска и их коллег из корпоративной медицинской организации «МГОК-Здоровье» организованы осмотры врача-флеболога в Железногорске. Возможностью пройти диагностику и получить консультацию специалиста без поездки в областной центр воспользовались около 700 работников Михайловского ГОКа и жителей города.
Корпоративные врачи совместно со специалистами Старооскольской окружной больницы организовали диспансеризацию для работников ОЭМК, перенесших коронавирусную инфекцию. Более 700 человек прошли обследование и получили рекомендации врача.
Одной из ответных мер на пандемию COVID-19 со стороны Металлоинвеста было создание в 2020 году корпоративной эпидемиологической службы. При активном участии эпидемиологов удалось минимизировать риски распространения инфекции в коллективах, внедрить формат «безковидных зон» при проведении мероприятий, провести вакцинацию работников – уровень коллективного иммунитета составил более 80%.
Сегодня эпидслужба в сотрудничестве с Роспотребнадзором и экологами компании ведёт мониторинг уровня инфекционной заболеваемости на предприятиях, контроль санитарно-гигиенического состояния промышленных и социальных объектов.
С 2020 года во всех корпоративных медицинских организациях поэтапно реализуется проект создания медицинской информационной системы (МИС). Созданы сети передачи данных и системы хранения данных, обеспечен высокий уровень информационной безопасности, автоматизированы рабочие места медперсонала.
В 2022 году в рамках создания единого цифрового контура начались работы по интеграции корпоративной МИС с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).
Последние новости

В Белгородской области возведут мемориал «Заживо сожжённым»
Уникальный памятник культуры выполнят в виде креста из обожжённого камня, ротонды и стены памяти на месте трагических событий 1943 года в Прохоровском районе.

В Белгородской области пятый год снижается количество больных эпилепсией
Более 3,2 тысячи больных эпилепсией было зарегистрировано в Белгородской области в 2024 году, и это количество значительно меньше, чем было в 2020 году.
13 белгородских заведений поддержали благотворительную акцию «Особенное место»
Белгородцы могут внести свой вклад в помощь людям с РАС, посетив «Особенное место» с 2 по 8 апреля.
Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей
Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.