Учёные НИУ «БелГУ» разработали нанокапсулы для усвоения белка

Новое средство действует значительно эффективнее известных аналогов за счёт адресной доставки ферментного препарата.

Новое средство действует значительно эффективнее известных аналогов за счёт адресной доставки ферментного препарата.

В настоящее время около 1 млрд человек страдают от белково-энергетической недостаточности. Помимо недоедания, причиной этого заболевания может выступать недостаточное усвоение белка . По данным ВОЗ, коэффициент усвоения белка у здорового человека не превышает 0.9 граммов , поэтому, даже в идеальных условиях 10% белков , поступающих в организм, попадают в толстую кишку и начинают там процессы гниения и интоксикации. Для устранения последствий неусваиваемости белка используются известные ферментные препараты, но их эффективность невысока, так как большинство активных ферментов либо инактивируются при прохождении желудочно-кишечного тракта, либо разрушаются агрессивной средой желудка.

По мнению доцента кафедры биотехнологии и микробиологии НИУ «БелГУ» , кандидата биологических наук Ульяны Круть , перспективным способом решения этой проблемы является использование липосомальных нанокапсул для высвобождения ферментов – полых частиц, содержимое которых ограничено фосфолипидной оболочкой. Благодаря фосфолипидной мембране липосомы обеспечивают адресную доставку лекарств в клетки-мишени организма. Однако известные в настоящее время способы получения липосомальных нанокапсул имеют недостатки: низкий процент липосомообразования, общую сложность и длительность технологического процесса, низкую концентрацию препарата, обусловленную использованием водных растворов.

Учёные института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» разработали альтернативную технологию получения липосомальных нанокапсул. Разработка фармацевтов предусматривает приготовление 0,3% раствора лецитина в этиловом спирте на ультразвуковой бане, выпаривание его на роторном испарителе при температуре водяной бани 60℃ до образования на колбе липидной плёнки жёлто-коричневого цвета, добавление натрий-фосфатного буфера с водородным показателем 7.4, перемешивание и обработка ультразвуком. Этот метод позволяет вводить 100% ферментного препарата в липосомальные наноконтейнеры.

«Получаемые таким образом нанокапсулы имеют средний размер 60-70 нанометров. Лабораторные исследования показали, что нанокапсулы не разрушаются в ротовой полости, способны преодолеть кислую среду желудка. А в двенадцатипёрстной кишке сразу же происходит полное высвобождение фермента, что обеспечивает наибольшее терапевтическое воздействие», – оценивает эффективность препарата младший научный сотрудник лаборатории генетических технологий и генного редактирования для биомедицины и ветеринарии, аспирант кафедры фармакологии и клинической фармакологии НИУ «БелГУ» Александра Радченко.

Препарат, разработанный в рамках программы научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК» , может применяться для лечения желудочно-кишечного тракта как человека, так и животных.

Последние новости

Объяснение принципа работы и основные причины выхода из строя частотного преобразователя

Все, что вы хотели знать о частотниках: как они работают, зачем нужны и почему ломаются

В Белгородской области возведут мемориал «Заживо сожжённым»

Уникальный памятник культуры выполнят в виде креста из обожжённого камня, ротонды и стены памяти на месте трагических событий 1943 года в Прохоровском районе.

В Белгородской области  пятый год снижается количество больных эпилепсией

Более 3,2 тысячи больных эпилепсией было зарегистрировано в Белгородской области в 2024 году, и это количество значительно меньше, чем было в 2020 году.

13 белгородских заведений поддержали благотворительную акцию «Особенное место»

Белгородцы могут внести свой вклад в помощь людям с РАС, посетив «Особенное место» с 2 по 8 апреля.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Краснодаре с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *