26.05.2023

Учёный НИУ «БелГУ» рассказала об исторических этапах становления иммунопрофилактики

Кандидат медицинских наук НИУ «БелГУ» Надежда Жеребцова выступила с лекцией в рамках проекта #Лекторий от Министерства просвещения РФ.

Кандидат медицинских наук НИУ «БелГУ» Надежда Жеребцова выступила с лекцией в рамках проекта #Лекторий от Министерства просвещения РФ.

В медиацентре НИУ «БелГУ» состоялся образовательный стрим заведующей кафедры гигиены и эпидемиологии медицинского института НИУ «БелГУ», кандидата медицинских наук, доцента Надежды Жеребцовой . Лекция была посвящена историческим этапам становления иммунопрофилактики.

Эксперт рассказала о предпосылках возникновения вакцинопрофилактики как медицинской процедуры и как важнейшего явления в современном обществе.

– Эпидемии инфекционных заболеваний сопровождали человечество на протяжении всй его истории, они обусловливали упадок империй и вымирание целых народов, поэтому создание вакцин явилось исторически обусловленным ответом общества, направленным на сохранение жизни и здоровья , – отметила Надежда Юрьевна.

По оценкам эпидемиологов, в XX столетии вакцины увеличили продолжительность жизни на 25 лет. Благодаря вакцинопрофилактике удалось искоренить натуральную оспу, практически ликвидировать полиомиелит, – одни из самых тяжёлых инфекционных заболеваний.

В ходе лекции Надежда Жеребцова остановилась на эмпирическом этапе вакцинопрофилактики, связанном с именами английского врача Эдварда Дженнера и историческими вехами появления вакцины от натуральной оспы; французского химика Луи Пастера и русского врача Николая Фёдоровича Гамалеи с историей создания вакцины от бешенства.

По мнению эпидемиолога, жизнь современного человека не возможна без вакцинопрофилактики, что в очередной раз показали недавние пандемии COVID-19 и оспы обезьян.

Лекция вызвала большой интерес слушателей. Онлайн-встречу посмотрели уже более тысячи пользователей. Ознакомиться с ней можно в официальной группе НИУ «БелГУ» в социальной сети «ВКонтакте».

  Собинформ

Последние новости

Горячая линия по вопросам иммунопрофилактики

 Иммунопрофилактика – единственный надежный способ, позволяющий предупреждать возникновение эпидемий или вспышек инфекционных заболеваний и полностью их контролировать.

Сдай кровь- спаси жизнь

20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора.

Вячеслав Гладков: «Начали выдачу еще 10 тысяч продуктовых наборов для жителей Грайворонского округа, находящихся вне ПВР»

С сегодняшнего дня продолжилась выдача продуктовых наборов жителям Грайворонского округа Белгородской области, вынужденно покинувших свои дома из-за обстрелов ВСУ и проживающих вне пунктов временного размещения.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *