В подморе пчел диагностами Белгородской испытательной лаборатории обнаружен возбудитель нозематоза

    На текущей неделе в диагностический отдел Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках эпизоотологического мониторинга была доставлена проба подмора от пчелосемьи для проведения лабораторных исследов

    На текущей неделе в диагностический отдел Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках эпизоотологического мониторинга была доставлена проба подмора от пчелосемьи для проведения лабораторных исследований на наличие возбудителей паразитарных болезней.      В результате микроскопических исследований в доставленном образце подмора пчёл специалистами отдела  были обнаружены  споры нозем – возбудитель нозематоза пчел.       Нозематоз – одно из наиболее опасных инвазионных заболеваний медоносных пчел, вызываемое одноклеточными простейшими Nozema apis, паразитирующими в эпителиальных  клетках  кишечника. Заболевание характеризуется ослаблением и гибелью пчелосемей и маток.     Внешние признаки поражения пчел при нозематозе не специфичны и часто заболевание носит скрытный характер, пчеловоды не всегда могут вовремя и правильно поставить диагноз. Поэтому для установления точного диагноза на нозематоз требуется проведение лабораторных исследований живых пчёл или подмора

Последние новости

В Дмитриевке Белгородской области шесть дней работал передвижной медицинский комплекс «Поезд здоровья»

Ракитянцы смогли посетить мобильную поликлинику с современным оборудованием и врачами узкой специализации На приёме у терапевта побывали 145 человек, у кардиолога – 23 человека.

В Белгородской области сократилась доля потребителей элек-тронных сигарет

 В сравнении с другими регионами Центрального Черноземья в Белгородской области электронные девайсы пользуются наименьшей популярностью.

В Белгородской области внесены изменения в движение пригородных поездов

Информирует минтранс региона В связи с оперативной обстановкой с 28 мая по 2 июня 2024 года будет временно приостановлено движение электричек Белгород-Нежеголь.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *