30.11.2023

Врач Ракитянской ЦРБ Иван Гололобов: «Масштабы бедствия всё ещё велики»

Фото: muzoktcrb.ru С 27 ноября по 3 декабря в России проходит неделя информирования о венерических заболеваниях, приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Фото: muzoktcrb.ru С 27 ноября по 3 декабря в России проходит неделя информирования о венерических заболеваниях, приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

История открытия ВИЧ и СПИда полна противоречий. Во второй половине XX века врачей США и Европы встревожили случаи странных болезней с летальным исходом: организм молодых пациентов совсем отключался от борьбы за жизнь. Вирус-убийца человеческого иммунитета был «пойман» учеными в 1983 году, установлено место его рождения – Африка. С тех пор он распространился по всей земле, заразив больше 50 млн. человек. Первым зарегистрированным в России случаем заболевания считается момент обращения за помощью к врачам в 1982 году одного переводчика, его заболевание не поддавалось диагностике. Разгадкой стал тот факт, что у пациента была саркома Капоши – заболевание, в 80-е годы ставшее индикатором ВИЧ-инфекции. Мужчина понимал, как у него СПИД появился: будучи гомосексуалистом, он заразился в Танзании, а по возвращении успел инфицировать еще 14 человек .

  Исполняющий обязанности заместителя главного врача по поликлинической работе Ракитянской ЦРБ Иван Гололобов поделился с корреспондентом нашего издания сведениями о количестве пациентов, которые в последнее время заболели венерическими заболевания и СПИДом. Доктор также рассказал о способах распространения опасных болезней, лечении и профилактике.

По статистическим данным в Ракитянском районе в 2022 году был болен сифилисом один человек, такие же цифры были зарегистрированы годом ранее (областные показатели в 2022 году - 3,28 на 100 тыс. населения ), по заболеванию гонорея за 2022 год зарегистрирован один больной ( в 2021 г. - 0 ). Областные показатели заболеваемости гонореей в 2022 году составили 2,36 на 100 тыс. населения.

Трихомониаза в 2022 году не было обнаружено, а в 2021 году было двое больных . С диагнозом «хламидиоз» в 2022 году было три человека, годом ранее два . Заболеваемость равна 7 ,1 на 100 тыс. населения ( 2021 год – 5,7 ). Уреаплазмоз в 2022 году был установлен у пяти жителей района , в 2021 году у троих . Заболеваемость в области составила 7,5 на 100 тыс. населения .

Поговорим о вирусе иммунодефицита человека (ретровирусе из рода лентивирусов), вызывающем медленно прогрессирующее заболевание - ВИЧ-инфекцию. Препараты антиретровирусной терапии не могут уничтожить ВИЧ в некоторых резервуарах человеческого организма, но они способны полностью блокировать размножение вируса. Вплоть до того, что его количество в крови, так называемая вирусная нагрузка, падает до нуля. Вирус «засыпает» и не мешает нормальной работе иммунной системы, отсутствует риск развития СПИДа - терминальной стадии болезни.

Сегодня ВИЧ-инфицированный человек при правильном приеме лекарств может прожить столько же, сколько в среднем живет человек без этого заболевания. Врачи напоминают, что главная мера профилактики ВИЧ-инфекции это здоровый образ жизни.

Известно, что половым путем (при вагинальном, анальном и оральном сексе) могут передаваться более 30 различных бактерий , вирусов и паразитов. Некоторые ИППП (инфекции, передаваемые половым путём) могут также передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. Наибольшую заболеваемость среди них вызывают восемь патогенов . Из них четыре инфекции - сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз - в настоящее время излечимы. Остальные четыре (гепатит В, вирус простого герпеса, ВИЧ и вирус папилломы человека) имеют вирусную природу и не поддаются излечению.

Заражение ИППП может иметь серьезные последствия, которые обусловлены не только непосредственным воздействием инфекции: герпес, гонорея и сифилис могут повышать риск заражения ВИЧ, передача ИППП от матери ребенку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, низкой массе тела при рождении и недоношенности, сепсису, неонатальному конъюнктивиту и врожденным аномалиям, а вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки и другие онкологические заболевания.  Одним из самых эффективных методов защиты от ИППП, включая ВИЧ, являются презервативы при условии их правильного и систематического применения. Но они не защищают от ИППП, вызывающих экстрагенитальные язвенные поражения (т. е. от сифилиса или генитального герпеса). Всё же их следует по возможности использовать при любом половом контакте.

Против двух вирусных ИППП - гепатита B и вируса папилломы человека - имеются безопасные и высокоэффективные вакцины. Их появление стало важным шагом вперед в области профилактики данных инфекций.

Несмотря на активные усилия по поиску простых мер, способных уменьшить масштабы рискованного сексуального поведения, задача остается сложной. Но благодаря распространению информации, разъяснительной работе и консультированию люди могут научиться лучше распознавать симптомы ИППП и чаще обращаться за помощью, а также рекомендовать обращение за помощью своим партнерам.

Отправить опечатку Выделенная ошибка Ваш комментарий Нашли опечатку в тексте? Выделите ее и нажмите ctrl+enter

Последние новости

Валуйским межрайонным прокурором приняты меры по обеспечению соблюдения в частных аптеках законодательства об обращении лекарственных средств

Проверкой установлено, что в двух частных аптечных организациях гражданам были проданы препараты для прерывания беременности.

Белгородские работники культуры смогут получить поддержку в рамках программы «Земский работник культуры»

Об этом сообщил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 29 февраля Программа стартует в 2025 году.

150 школьников из Белгородского района отправились отдыхать во Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Третья смена будет тематической и продлится 21 день Отдых, оздоровление детей и трансфер в центр организован за счёт средств федерального бюджета благодаря личному участию Министра просвещения РФ Сергея Кравцова.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *