09.03.2023

Всероссийская неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С пройдет с 13 по 19 марта

Гепатит   С  - вирусное заболевание печени. Инкубационный период – 20–90 дней.

Гепатит   С  - вирусное заболевание печени. Инкубационный период – 20–90 дней. У большинства больных с хроническим  гепатитом   С  заболевание протекает бессимптомно.  Если гепатит длится менее 6 месяцев, его называют острым, если более 6 месяцев – хроническим.

Вакцины для предотвращения заболевания не существует. Чтобы избежать заражения вирусом, необходимо пользоваться барьерной контрацепцией, не употреблять инъекционные наркотики, выполнять косметические и другие процедуры, нарушающие целостность кожных покровов, только в лицензированных салонах, регулярно проходить скрининг на вирус гепатита С.  К факторам риска относятся контакты с зараженной кровью или ее частичками на плохо обработанных инструментах. В зоне риска обычные благополучные люди, чаще всего в возрасте от 20 до 50 лет.

По данным Роспотребнадзора, в конце декабря 2018 года в Белгородской области на учёте состояли 3,5 тыс. больных хроническим вирусным гепатитом B и 7 тыс. человек – с хроническим гепатитом С. Гепатиты В и С — одна из главных биологических угроз, опасность которой официально признана в мире и в России. От гепатита В сейчас в обязательном порядке прививают всех детей. Это пока единственный и очень эффективный способ борьбы с этой инфекцией. А вот гепатит С до последнего времени оставался за бортом внимания государства и общества в нашей стране. Вирусные гепатиты уносят почти столько же жизней, что и туберкулез или ВИЧ, привел на конгрессе данные Антон Мозалевских, эксперт  Всемирной организации здравоохранения . В России официально от гепатита С умирают около 17 тысяч человек в год. Неофициально — в разы больше. Вирус «бьет» по слабым местам организма и в 2-3 раза повышает риск смерти от сердечно-сосудистых, нефрологических, онкологических и многих других заболеваний. 

Пройти обследование на гепатит С можно в разных учреждениях области. Например в Центре борьбы со СПИД комплексный анализ на гепатиты С и В обойдется в 450 рублей.

Последние новости

Губернатор Вячеслав Гладков поддержал объявленный Президентом РФ кадровый проект для участников СВО

Архив «БелНовости»Фото: Архив: официальные соцсети Вячеслава Гладкова Ветераны спецоперации уже сегодня смогут подать заявку на обучение в первом потоке программы «Время героев».

ГУП «Белоблводоканал» повысил надёжность системы водоснабжения Борисовского района Белгородской области

Специалисты заменили насосное оборудование на пяти водозаборных скважинах Оборудование обновили на скважинах сёл Берёзовка, Покровка и Хотмыжск, а также на двух водозаборах посёлка Борисовка.

Именные поздравления от Президента России в марте получат 49 белгородских пенсионеров

Статистикой поделилось региональное Отделение социального фонда России В этом месяце вековой юбилей отметят четыре жителя Белгородской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *